07
1
4
5
6
7
8
9
10
14
15
17
18
20
21
22
25
26
27
28
29
30
31
   

家で柿ジャム作り。

今日は、朝から愛用しているのは、
P1060089-001.jpg
モニターしている、
ちょこちょこマイクロファイバーおそうじできちゃうスリッパ♪



そして、この流れ掃除中、やってたことは。。。
P1060084-001.jpg
↑少し柔らかくなってきた、柿!(お気に入りのベルメのまな板♡)


P1060085-001.jpg
↑刻んで、レンジチン


P1060087-001.jpg
↑超簡単、柿ジャム♪


今日使った材料は、
砂糖50g
レモン汁、数滴。
で、軽くラップして2分、ラップなしで8分。
で、簡単、ジャム!!!

この作り方いろいろやります♪


甘酸っぱくておいしいよー!ふふ


すいすい、スリッパで掃除しつつ、完成!


P1060083-001.jpg
↑あっくん、起きたらべよっか?


スポンサーサイト

theme : 男の子育児
genre : 育児

レタスの蒸しサラダ。

すっかりしまいこんでて、忘れてた(笑)


シリコンスチーマー♪
ベルメゾンデッセで当たって、
そのまま、袋の中で眠ってましたが、


今日はがっつり夕食の準備に使用します!


シリコン
↑4人分以上余裕で作れます。


白菜と桜海老だけで、レンジでチン。
ドレッシングをかければサラダの出来上がり。


大きさも、6人家族に良い感じ。
使い終わってすぐ洗うと、つるんと洗いやすかったです
しかも、シリコンの嫌なにおいもないし、使い勝手もばっちり。


シリコンのベタベタ感がなくて気に入ってます。
今日はレタスが高くて白菜になりました(笑)
500円近くで諦めました(笑)


お野菜が高い季節、あっくんのためにやわらかくして、
食べさせたい時にいいなー!


サラダ
↑しんなりする前のどっさり、白菜。







theme : ある日のできごと
genre : 育児

ベジマンマのミルク寒天。

久々に手作りおやつ!デッセ!!


P1090873-001
↑かぼちゃ、1袋、むらさきいも、1袋。
を、使ってミルク寒天作ります!


P1090874-001
↑こはるんも簡単なのでお手伝い!


P1090880-001
↑寒天の材料にベジマンマの粉を入れて、冷やすだけ
はい、1時間後にできたよー。


P1090906-001
↑あっくんにも離乳食としていただけます!


P1090908-001
↑美味しくって変顔間違いなし!(笑)


あっくん、野菜をしっかり摂れてない食生活なので、
これは、嬉しいおやつになりました。
食べさせてもヘルシーで安心。


寒天パウダー1本(2グラム)
水 200ミリリットル
牛乳 100ミリリットル
砂糖 30グラム
を、2セット、準備。


それぞれに、むらさきいものものと、
かぼちゃの2種類を作ったのですが、ふんわり香りもして、
味も紫芋はしっかりしましたが、
かぼちゃはもう1袋入れてもよかったかも。


P1090911
↑紫芋の底に溜まった部分がかなりいけました!
これ、かなり良いなぁ。
『ベルメゾンのベジマンマ』また、買おうかな♪(笑)

theme : ある日のできごと
genre : 育児

電子レンジでポテトチップ。

用意するもの:じゃがいも
         オーブンシート
         スライスできるもの(スライス用)
         キッチンペーパー(水切り用)


ジャガイモはスライスしたら、水に入れアクを取り、
キッチンペーパーで水切りをしたら、
090211_1453~01
↑こんな風にスライスしたものをオーブンシートに並べる。



並べたら、600Wでまず2分~3分
少し水分がってしなしなになって縮んだら、
裏返して2分



少し焦げ目が着くまで、30秒から1分の加熱を繰り返す。



090211_1452~01
↑これはこげたもの


090211_1500~01
↑しんなりしてても、食べれますが、なるべくパリッと。


090211_1518~01
↑ジャガイモ中くらいサイズの3個で結構作れますよ!!



子供達には大好評、次はサツマイモで作る予定!!

theme : ハンドメイドと素敵な育児
genre : 育児

和・和・和?

 -蒸しナスのお浸し-

 なす・・・・3つ
 醤油・・・・適量
 鰹節・・・・適量


①なすの皮をむき、塩水に2~3分つけて、水気を切る。

②ラップを巻き、1分40秒加熱。ひっくり返して裏側も同じく、
1分40秒加熱。
(やわらかくふにゃっとしていればOK、足りなければ後1分)

③取り出し適当な大きさに切り、醤油をかけ鰹節を乗せるだけ。


20060208.002
↑超簡単ですぐに出来ちゃう。
しかも、ちょっとしたお酒のつまみにどーど。
↑我が家はお酒飲むひといないけど(笑)



 -カレイの生姜煮-

 カレイ・・・・1匹(三等分に切った量)
 しめじ・・・・2分の1(適量)
 生姜・・・・・ねり適量
 醤油・・・・・大さじ2~3
 酒・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ2
 
①カレイのうろこをそぎ切込みをいれて味をしみ込みやすくする、耐熱容器に入れ(ボール型)シメジもいれる。

②生姜をのせる。

③醤油、酒、砂糖を混ぜてあわせてから、回し入れる。

④ラップをし、4分半加熱。


出来上がりー。↓
20060208.001

少し、冷ましながらねかせると味がしみ込む。 

theme : 食育
genre : 育児

サーモン or チキン

 -サーモンのレモン黒胡椒がけ-

材料 
 サーモン・・・3
 小麦粉・・・・適量
 レモン汁・・・適量
 黒胡椒・・・・少々 


①サーモンに小麦粉をまぶす。
②皮の方から焼く。
③満遍なく焼けてきたら、レモン汁をかける。
最後にパラパラと黒胡椒をかける。

↑子供には少し辛いのでかけなくても良いです。


応用ならば、鶏肉でもOK。
温野菜と、スープで夕飯にできまっす。

20060207.001
こんな感じ

20060207.005
電子レンジで簡単にスープ作り。

今晩の夕飯でした(笑)

theme : 日記
genre : 育児

ピーナッツバター

 ~ピーナッツバターパン~
 
 食パン    ・・・一枚
 ピーナツバター・・・適量
 アーモンド  ・・・適量



①食パンを焼く。
②ピーナツバターをぬる。
③アーモンドを砕いて、パンにのっける。
 

 簡単食パンなおやつ。

nattupan


今日作ったら(?)、好評でした(笑)

 

theme : おやつ
genre : 育児

サーモンとジャガイモのホワイトソースがけ

-サーモンとジャガイモのホワイトソースがけ-

 所要時間 20分程度
 
 材料 -3人分-
    
    サーモン・・・・三枚
    じゃが芋・・・・二個
    レモン汁・・・・大さじ2 
    パセリ・・・・・少々
    パルメザンチーズ・・あれば

 ホワイトソースは10月17日のつぐ母レシピ参照でっす。

①ジャガイモの皮を剥き、輪切りにし水にさらしあく抜きをし、ポリ袋に入れてレンジで600wで2分半加熱。
 
②加熱したジャガイモを熱したフライパンにバターをひいて、両面こんがり焼き目をつけ、焼けたら皿にもっておく。

③再び、フライパンにバターをひいてサーモンも焼きつつ、レモン汁をふりかけ、フライパンに蓋をし蒸す。

④サーモンが焼きあがったら、ジャガイモの上に盛り、ホワイトソースにパルメザンチーズを混ぜたら、上からかけて、パセリを振る。



 適当にその場で作りながら考えたものの、あっという間に完成。
 
 ひーちゃんが、大好きな魚料理に追加されました(笑)
 
 

theme : 離乳食・幼児食メニュー
genre : 育児

簡単☆炊き込みご飯


 -ツナとナメタケの炊き込みご飯-

 材料 ツナ・・・・1缶
   ナメタケ・・・1瓶
    米・・・・・3合
    醤油・・・・大さじ1(入れなくても可)


①米をといで、3合分の目盛りにあわせて、水を張る。
②ツナとナメタケを入れるだけ。


後は、普通に炊き上げるだけ。


ついでに、もう1つ。

 -鮭と紫蘇とゴマ-

  材料
    鮭の缶詰・・1瓶(焼いた鮭をほぐしても良いがその場合塩もふる)
     紫蘇・・・適量(3号なら1束)
     ゴマ・・・適量(3合なら大さじ4)

  ①炊き上がったご飯に全部混ぜるだけ。

 手早くて、美味しい、義母直伝のお祝い寿司(笑)
   

チーズマフィン&チーズココアマフィン

 今日は朝からマフィンを作った。


  -チーズマフィン-


okasi.008

 

 ホットケーキミックス  200g
 クリームチーズ     100g
 バター         40g
 砂糖          大さじ3杯
 牛乳          大さじ3杯
 卵           2個
 バニラエッセンス    少々


 ①レンジでバターを溶かす。
 
 ②バター、砂糖、卵と牛乳をムラなく混ぜ、
  ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
  バニラエッセンスもいれさらに混ぜる。
 
 ③クリームチーズを7㎝~8㎝の角切りに切り、
  ムラなく混ぜる。
 
 ④型、半分位もで生地を流し込む。

 ⑤170℃のオーブンで、25分焼く。


 そして、2回目に焼いた時は、ココアの粉を約40g入れて、
 ココアチーズマフィンにしてみた。

 子供は喜んで食べたものの、夕飯食べずに寝とりまふ…(涙)
 
 

theme : おやつ
genre : 育児

簡単☆レンジdeシューマイ

  -簡単☆シューマイ-

今日は簡単にレンジでシューマイを作りまッす。

  豚挽き肉   250g
  玉ねぎ     50g
  生姜     小さじ1(チューブのでOK)
  醤油     大さじ2
  砂糖     大さじ2
  酒      大さじ2
  塩・コショウ 少々
  片栗粉    大さじ2

 包む皮は市販のもので大丈夫です。


 ①材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
 
 ②ティースプーン1杯半位の量を包む。
 
 ③お皿に包んだシューマイを乗せる。
 
 ④レンジOKな蒸し器に水を張って、油を少々底に塗って並べ、
 600Wで4~5分で出来上がり!!
 
 
syu-mai.002

 もし、レンジOKな蒸し器がなくっても、
 お皿に油を少々塗って、並べたシューマイに、
 ふんわりラップをし、4~5分加熱。

 それと、枝豆とかグリンピースとか冷凍で冷凍庫に入ってたら、
 蒸す前のシューマイの上に置いて一緒に蒸すと彩りが綺麗でッす。

  
 お試しあれ~♪

注:私が作るのはいつも適当なので大体と思ってください。
 


theme : 食育
genre : 育児

簡単☆納豆卵蒸し

子供達の好きな納豆をアレンジしました。

 -簡単☆納豆卵蒸し-

 納豆 1パック
 卵  2個
 白ごま 適量
 小葱  適量

 味付けは納豆に付いてるだしと、少し醤油を足す程度。
 
 ①それをすべてムラなく混ぜる。
 ②電子レンジにラップなしで、2分~3分加熱。
 ③ジュクジュク感が無くなれば完成。


ちょっとしたおかずになりますよ。
少し物足りないときや時間の無い時に、どうぞ。

mesi.006


切り分けると

mesi.005
↑中はこんな感じ。

納豆が食べられなかっただんな様も、これを食べれる様になったら、
普通に納豆も食べられるようになりました。(*^^*)



 

theme : 日記
genre : 育児

お弁当の中身はなんにしよ~。

 -かぼちゃのサラダ-
 
 かぼちゃ 四分の一
 きゅうり 半分
 カニかま 一本(ハムも可2~3枚)
 
 マヨネーズ(お好みで)
 塩コショウ少々

 

 ①まず、かぼちゃを大雑把に切る。
 (↑煮物サイズに切り分ければOK!冷凍の切り分けてあるのも便利)
 
 ②それをポリ袋に入れ、電子レンジで3~4分加熱。
  
 ③その間に、きゅうりをスライスして、水気をよくきる。
 
 ④チンした、かぼちゃは潰しやすいので潰しながら、 
  カニかまを三等分に切って、裂いて入れる。
 
 ⑤よく水気を切ったきゅうりをいれ、塩コショウをして、
  仕上げにマヨネーズを入れて、満遍なく混ぜる。

  

 所有時間5分程度。←急いでるときにおすすめ。
 ジャガイモでも同じ手順でできまっす。

 
 それと、我が家の重宝レシピ!!

 -ホワイトソース- <約2人分>

 小麦粉 20g
 バター 25g
 牛乳  1カップ
 塩こしょう  各少々

 
 ①耐熱ボウルに小麦粉とバターをいれ、ラップなしで30秒加熱。
 
 ②溶けたバターを小麦粉とムラなく混ぜ、牛乳を数回に分けて 入れる。
 
 ③ふんわりとラップをして、2分加熱。
 
 ④沈んだ粉をムラなくまた混ぜる。
 
 ⑤ラップなしで、1分加熱。(すべて600Wで設定)


 もったりとするまでしっかりムラなく混ぜると出来上がり。

 これがすぐできると、シチューのスープ系や、
 パスタ、グラタン、ドリア、等々、手早く出来ます。


 今日は、これにほうれん草と、ぶなしめじを入れて、
 ハンバーグにかけるソースを作りマッス。
 オムライスにかけるのも良いですし、使い道は沢山。
 あっさりして良い感じですよ。
 
 また、作ればまた画像つけますね~♪
 
 
 
 

 
 

theme : 育児日記
genre : 育児

おかずになるサラダ

今日は帰ったのが遅くて、手軽に出来るものにしました。
私はいつも冷蔵庫を見てからレシピ(適当)を考えるのですが、
良ければ、試してみてみて下さいな。
 
 -鰹のおかずサラダ-

(刺身が残ってて、冷凍してたなって時に試してみてください。)

4~5人分でっす。

鰹の刺身(残り物)約200gを、サラダ油で炒め、火を通す。

カニかま2本は細かく裂く(あれば)。
レタス適量を食べやすい大きさにする。

プチトマト5~7個程度を半分に切る。

きゅうり1本は四等分に分けて、千切り。

全部、お皿に盛り。

  -ドレッシング作り-

ごま油 大さじ3杯程度
マヨネーズ 大さじ4杯程度(小さい円を3周と思って)
擂った白ゴマ 大さじ1杯
粉チーズはお好みで(あれば)

これをかけて食べるだけ。

濃厚なドレッシングですが、あっさり食べられましたよー。

ドレッシングは、マヨネーズが苦手の人は、
しょうゆにして中華風に出来ます。
辛めになるので、みりんを混ぜたり、味を濃くする時は中華のスープの素をいれると、良い感じ。

takkun

食わず嫌いのたっくんもがっついて食べました♪


theme : 日記
genre : 日記

プロフィール

つぐ母

Author:つぐ母
-11月生まれのさそり座 A型-

京都府長岡京市で生まれる。

20代で4児の母になる。

30代はフォトグラファーを、
目指して毎日カメラと仲良し中。

最近、猫2匹が家族に加わり、
毎日、家事に育児に奮闘中。
手芸や雑貨が大好き☆
不器用ながらに日々成長中☆
目指すは、すーぱーお母さん!?

主婦と生活社から発売中の
『うちごはん日記』に、
つぐ母のレシピが
2品、掲載されました~♪
良ければ読んで見てくださいね!

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

ブログ内検索

カテゴリー

リンク

FC2カウンター

RSSフィード

最近のトラックバック